вторник, 9 сентября 2014 г.

Старо-Славянские свадебные традиции.




В современном мире, молодые люди желающие провести свою свадьбу неким необычным и запоминающимся образом, все чаще обращаются к зарубежным обычаям и обрядам. При всем этом, смею Вас заверить уважаемые жених и невеста, все эти традиции были и у наших предков. Они очаруют Вас своей простотой и величаем. Здесь каждая деталь имеет свой сакральный смысл, ведь со временем мы стали забывать суть самого обряда, для чего это делается, но поступаем так или иначе потому что так принято.
В этой статье мы рассмотрим такие свадебные обычаи которые в наше время считаются модным веяньем западных стран, однако являются нашими исконно родными традициями:
1.”Девичник”, ”Мальчишник”
2. Клятвы верности.
3. Когда жених переносит невесту через порог своего дома.




Так называемые  ”девичники” и ”мальчишники” также имели место у наших предков, однако кардинально отличались от современных. По старым обычаям последний день “холостой жизни” молодые проходили обряд очищения духа и тела, прощались с прежней жизнью.  На ”девичнике” в доме невесты собирались ее подружки, пели песни, при этом расплетали косу и вынимали ленту из ее волос, именуемую ”волей”, она отдавалась младшей сестре или не замужней подружке невесты. Затем девушки шли в баню ”смывать волю” с невесты. После бани невесту расчесывали, но уже не заплетали, до самой свадьбы. У молодого в это время устраивался “мальчишник”, во время которого он в окружении друзей прощался с “холостой жизнью”, устраивались веселые гулянья. Однако смею заметить, спиртные напитки не употреблялись нашими предками, как принято в современности.
Сам обряд венчания, начинался с зачина на котором молодые предстают перед Волхвом (священник родноверов), который поочередно спрашивал у каждого из молодых: “По доброй ли воле тот(та) берет на себя “Княгиню” (имя)/ выходит замуж за ”Князя” (имя)?  Любят ли молодые друг друга? Клянутся ли хранить верность и заботится друг о друге?” Услышав положительный ответ Волхв соединяет руки молодых освященным рушником, что символизирует неразрывность их союза, руки должны были быть связаны аж до того момента пока молодожёны не сядут за стол, чтоб ничто по жизни не могло их разлучить. После этого Князь и Княгиня произносили свои клятвы, при этом называли друг друга “Ладо мой(моя)”, Лада – богиня любви и красоты, очень почиталась у славян, она являлась покровительница семейного счастья и благополучия. Таким образом молодые призывали лад и счастье в свою будущую семью. Затем, их трижды обводили вокруг костра, благословляя и обсыпая их хмелем и цветами – чтоб любовь молодых была всегда свежей и пьянящей (первое коло), зерном – чтоб в доме было изобилие хлеба и еды (второе коло), златом и серебром – чтоб достаток был в семье (третье коло). После этого молодым подносили в чаше мед (в славянских верованиях мед означал здоровье).
Есть еще один древний обряд, который остается актуальным и по сей день. Когда жених переносит невесту через порог дома, в котором предстоит жить. Дело в том, что наши предки верили, что благополучие всего живого рода оберегали умершие предки которые обитали в каждом доме. В день свадьбы невеста как бы умирала в своем роду, поскольку на всегда покидала свой дом и уходила жить к своему мужу. Но, просто переступив порог дома своего мужа, она стала б не хозяйкой этого дома, а гостем. Поэтому невесте чтобы попасть под защиту этого рода, необходимо было “родится в этом доме”, когда жених вносит невесту в свой дом, словно входит один человек, а как только пола коснутся ноги невесты, в роду рождается еще один человек.  И только после “рождения”, невеста обретала опеку предков и становилась частью этого рода.
Автор Наталия Золотарьова.


Комментариев нет:

Отправить комментарий